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Délibéré à Bergues le 10 décembre 1776.
Bieswal de Briarde.
Declercq. »

Ailleurs nous avons pu constater à la date du 30
novembre 1787 un compte des rentes du seigneur:

Nous sommes heureux de reproduire ici un extrait
de ces comptes, à titre de curiosité, afin de donner à
nos lecteurs une idée des choses de l'époque et du
soin qu'on apportait à ces redditions:

Compte que fait Bernard Verquere,avocat et
eschevin de la ville et châtellenie de Bergues de la
recette de l'administration de la terre et seigneurie
de Pitgam
qui lui ont été confiés en vertu du pouvoir
à lui donné à Berlin par messire Antoine Joseph
Philippe d'Esterno, comte d'Esterno, seigneur du dit
lieu, Colaus Refranche, Nan, Montrichart, Ames,
la Herbellerie, l'âtre, le Péron de Pitgam et autres
lieux et, chevalier de St Georges au Comté de Bour-
gogne, maréchal des camps et armées du Roi et
ministre plénipotentiaire près du roi de Prusse
;
et ce depuis le 1er mai 1782, jour de la clôture du
dernier compte-rendu par feu M. Herrwyn pour lors
chargé de l'administration de la dite terre faisant le
présent compte en livres, sols et deniers tournois.

Il paroit par le dit compte-rendu par feu M. Herrvyn
à Paris que le Sr résidant est resté reliquataire d'une
somme de 4552 livres 7 sols parisis payée au Seigneur
auditeur le 3 du dit mois de mai.

Ce compte comprend:

I. Recettes des rentes Voercoorne : au jour de la
chandeleur, il était dit annuellement au seigneur,

                                                                                         

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d'après le terrier fait en 1598, 334 vaisseaux d'avoine
(chaque vaisseau contenant 2 quartiers 1/2 mesure de
bergues).

II. Recettes des rentes dites Overschap, échéantes
annuellement à la St-Martin : Il est du au seigneur de
Pitgam annuellement à la St-Jean-Baptiste suivant le
sus-dit terrier 7 razières et 1/4 de froment des terres
appelées le Biscourt et le ovaere.

III. Recettes des rentes Overshaap échéant à la
St-Jean (54 vaisseaux d'avoine).

IV. Recettes des rentes en chapons à la St-Martin
70 chapons.

V. Recettes des rentes dues en argent 1 livre
19 sols.

VI. Recettes des rentes dues en argent 1livre
5 sols de rente emphytéotique.

VII. Recettes des reconnaissances des fiefs tenus
et mouvans
du bourg de Pitgam.

VIII. Recette provenant du 10e denier à la vente
des fiefs
tenus et mouvans du bourg de Pitgam et de
ses reliefs.

IX. Recettes des droits d'issue dont la 1/2 appar-
tenait au seigneur et l'autre à l'église.

X. Recette extraordinaire ; Elle est ainsi libellée :
Reçu du sieur Pierre Herrwyn, Consul pour la Prusse
à Dunkerque 160 livres de France laquelle somme le
seigneur auditeur a bien voulu débourser pour lui
par achat du feu Roi de Prusse.

                                                                                           

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