Les archives permettent de voir depuis le début du XVIII ème siècle jusqu'au début du XX ème permettent de se faire
une idée à la fois de la population vivant de l'agriculture que des productions agricoles.
Ainsi en 1709 les laboureurs, terme qui semble désigné les cultivateurs,
devaient demander en Juin par écrit la quantité de semences dont ils avaient besoin. Ce document montre qu'il y avait
une centaine de laboureurs dont la moitié savaient signer leur nom.
Trois type de semences étaient demandées : "bled, siegle et sucrion". La quantité généralement demandée par mesure
étaient de 3/4 de rasière pour le "bled", 1/2 rasière pour le "siegle",1 rasière pour le "scurion"
En 1852 un "tableau de la situation statistique de la
population et des produits agricoles et industiels de la commune de Pitgam " est établi en vue d'accorder l'ouverture
d'un marché.
L'analyse de ce tableau montre que la population vivait à 80% dans la campagne ce qui est normal Pitgam vivant
essentiellement de l'agriculture.
La liste des métiers montre que les cabaretiers étaient nombreux (13). Tous les métiers nécessaires à la vie courante sont
représentés avec en particulier 8 épiciers.
Le cheptel était composé des animaux de ferme habituels, les vaches étant les plus nombreuses (805).
La surface labourable réprésentait environ 56% de la superficie de la commune et les pâturages 32%.
Quant au récoltes c'est le froment qui dominent avec 40% de la surface cultivable suivi par Les féverolles (16%).
110 chefs de familles travaillaient la terre aidés par 188 ouvriers père de famille.
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Stevenoot pierrele 12/06/08.
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