Les Brasseries | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Comme dans la plupart des villages de Flandres, depuis très longtemps il y a eut des brasseurs à Pitgam.
* La brasserie appartenant à Charles Arnouts était louée à son beau-frère Winnocq De Calf qui avait épousé Marie Thérèse Arnouts la soeur de Charles. Cette brasserie avait une reconnaissance annuelle au noble seigneur de Pitgam à cause du tuyau ("potie") permettant de puiser l'eau pour la brasserie. 1802: Brasseries et consommation de la bière à Pitgam Il y avait 3 brasseurs à Pitgam: Louis Vandenbavière: 1 chaudière de 2672 litres Winnoc Calf (voir ci-dessus): 2 chaudières de 2939 litres Charles Rollier: 2 chaudières, une de 3072 litres et l'autre de 1603 litres 19 brassins étaient opérés chaque année La consommation présumée annuelle de la bière à Pitgam était 57840 litres de forte bière et 40465 litres de petite bière pour un population de 1700 habitants En 1852 il y avait deux brasseurs. Brasserie Beaucamp La famille Lucien Beaucamp Berteloot a acheté la brasserie à Daniel Morysse et Albertine Coudevylle en 1927, elle a été fermée avant la guerre 1940-1945(Source: Paul Beaucamp) le fils de Lucien, Paul Beaucamp épouse Debruyne a été revendeur de bières vins et spiritueux, de même son fils Régis Paul Cornil continue ce commerce Photo d'un verre publicitaire Beaucamp-Debruyne. Brasserie Rémi Lefever Le site http://www.culture.gouv.fr/culture/inventai/patrimoine/ du ministère de la culture base mérimée donne des éléments concernant la brasserie Lefever que nous avons reproduites. D'après André Vermeersch, "la mémoire de Pitgam", l'eau utilisait par la brasserie Lefever provenait d'un forage creusé à 80 métres. Le brasseur Rémi Lefever a été aussi maire de Pitgam. La plainte de Rémy Lefever ancien maire qui a fait constater en 1927 l'inondation de sa cave par l'eau de la mare du au fait que Daniel Morysse brasseur a maintenu le niveau de la mare trop haut, semble être une vulgaire histoire entre deux concurrents. La photo d'une étiquette utilisée par la brasserie Lefever. NOTES: Au moins pour une brasserie, et ce jusqu'au moins 1942 l'eau pour fabriquer la bière provenait de la mare. Des cartes postales permettent de situer la brasserie Morysse et celle de Rémi Lefever. ![]() ![]() ![]() |